当前位置:网站首页 > 政策法规 > 学校规章 学校规章

温州大学水电管理办法(试行)

来源:  发布日期:2014-10-30 09:25:04 浏览次数:
 
 
温大行政〔2014〕176号
   
关于印发《温州大学水电管理办法(试行)》的通知
 
各学院,各部门:
现将《温州大学水电管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。
 
 
温 州 大 学
2014年7月14日
 
 
 
 
温州大学水电管理办法(试行)
 
第一章总则
第一条 为加强学校水电资源的科学管理,增强师生员工的节能意识,有效控制学校水电运行成本,节能增效,创建节约型校园,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国电力法》和省市有关政策法规,结合学校实际,特制定本办法。
第二条 本办法适用于全校所有水电用户。
 
第二章管理机构及职责
第三条 学校水电实行分级管理。校园建设与后勤管理处(以下简称校园建设处)为学校水电管理职能部门,在相关职能部门配合下全面负责学校水电管理工作;各学院、后勤集团公司等为二级管理单位(以下统称各单位),负责本单位的水电使用管理。
第四条 校园建设处的工作职责:
1.贯彻执行国家有关政策法规,负责学校水电节能目标、水电管理制度的制定工作;
2.负责学校水电设施的建设及相关资料整理归档工作;
3.负责校内水电使用的审批、监督、违章查处及应急处置等管理工作;
4.负责校内水电定价、各单位水电定额指标核定和水电费核算工作;
5.负责学校水电节能宣传、节能技改及推广工作。
第五条 后勤集团公司受学校委托,承担学校水电的日常管理,主要工作职责:
1.负责学校水电设施的日常管理和维护、水电故障及事故的应急处置,确保水电的正常供应;
2.负责学校水电资料的收集整理和各级水电用量数据的统计、分析、报送工作;
3.参与学校水电设施的建设和验收,开展水电安全使用管理和节能工作。
第六条 各单位负责本单位的水电使用管理,指定专人配合校园建设处、后勤集团公司开展各项水电管理工作。
 
第三章水电的使用
第七条 学校水电按“谁使用,谁付费”原则,实行有偿使用,定额管理。
第八条 各单位水电用量装表计量(无法计量部分按实分摊),付费使用,由计划财务处按月从各单位水电费预算中列支。
第九条 校内水电收费标准参照温州市同期水电价格制定及调整。
第十条 各学院承担全日制教学任务所需的办公、教学、教学实验水电费由学校按定额划拨预算,超额使用部分由学院承担,从相关经费中支付。
水电费定额预算于每学年初划拨,学年末结算,节余部分由学校收回。
瓯江学院、后勤集团公司等水电费全额自付。
第十一条 校部机关(直属部门)、教室【注】水电用量按定额委托后勤集团公司管理,节能要求在相关后勤服务协议中约定。
第十二条 厅堂场馆、附属设施、户外等校园公共区域,除另有规定外,水电委托后勤集团公司管理,按需节约使用,节能要求在相关后勤服务协议中约定。
第十三条 学生生活区(含食堂)水电费用由后勤集团公司包干。
学校按有关政策承担住宿学生每生每月三吨水、三度电费用,超额使用部分水电费由后勤集团公司按实向学生收取。
生活区商业网点、教职工宿舍水电费由后勤集团公司直接向使用单位或个人收取。
学区办公室及其他学校项目,水电费由学校按实承担。
第十四条 出租(出借)公房、场地,水电费按实计量,由主管部门(单位)负责向用户收取上交学校。
第十五条 基建工程水电费按实计量,从相关工程款中扣回。小型维修及其他项目水电费按合同约定收取。
第十六条 各单位应按规定缴纳水电费,逾期未缴者,自逾期之日起每日按总额的千分之三计收滞纳金。
第十七条 各单位水电使用范围如有变化,应及时到校园建设处办理变更手续,调整计量范围。
第十八条 各单位和个人未经许可,不得对水电设施进行改造、处置,不得进行可能危及水电设施安全的施工作业。
第十九条 各单位应加强水电设施设备的管理,发现跑、冒、滴、漏等现象时应及时报修。为防止电线负荷过载,新装空调等大功率电器设备前,须向校园建设处申报扩容。
第二十条 各单位应重视节水节电管理,加强节水节电宣传,自觉杜绝“长明灯”、“长流水”现象,及时关闭设备电源以减少待机耗能。
第二十一条 校园建设处应加强水电计量和水电耗能管理,积极推行水电节能技改。
 
第四章违章和处罚
第二十二条 各单位和个人应严格遵守国家法律法规和学校有关规定,合法、合理、安全用水用电。
第二十三条 有以下行为之一的,视为违章:
1.擅自改变原有水电管线及设施设计用水用电的;
2.擅自向其他单位和个人转供水电的;
3.擅自在学校公共水电管线上接水接电的;
4.破坏、绕越水电计量装置等窃水窃电的;
5.违规使用消防用水的;
6.擅自新装空调等大功率电器设备的;
7.擅自在水电设施临近区域作业等危及水电设施安全的。
第二十四条 违章行为一经查实,校园建设处应予以制止,即刻中止水电供应,责令违章行为人整改,并追究当事人责任。
违章行为属窃水窃电的,按设备的负载总额及最大运行时间追缴水电费。
违章行为致学校水电设施损坏及其他经济损失的,责令违章行为人照价全额赔偿。
违章行为触犯法律法规的,按有关规定追究违章行为人法律责任。
 
第五章附则
第二十五条 本办法相关细则由校园建设处另行制定。
第二十六条 本办法自发布之日起实施,由校园建设处负责解释。
注:各学院专用的术科教室,纳入学院水电定额管理。

 附件:《温州大学水电定额核定办法(试行)》

温州大学水电定额核定办法(试行)
 
第一条 根据《温州大学水电管理办法》,结合学校实际情况,制定本办法。
第二条 学院年度水电定额的核定
一、用电定额
学院年度用电定额=(学院行政办公用电量+学院教学实验用电量+补贴用电量)×电价
(一)学院行政办公用电量的计算
学院行政办公用电量=学院人员编制数×600度/年·人+学院全日制在校生数×5度/年·人
(二)学院教学实验用电量的计算
学院教学实验定额用电量=学院承接全日制教学实验总人时数×K×1度/人时
1.K为教学实验用电系数,按学科类型综合取值。其中化材学院教学实验室K值为2.5;生环学院教学实验室K值为2.0;机电学院机械工程实训中心K值为1.5;其他教学实验室K值为0.5。
2.研究生教学实验人时数按本科生两倍折算。
3.教学实验人时数以教学计划为准,实验室开放(含学科竞赛、毕业设计)等教学计划以外使用的人时数,由学院按实申报,经相关部门核定后计入。
(三)补贴用电量的计算
1.学院专用(术科)教室用电量补贴
画室、制图室:15度/㎡·年
琴房:18度/㎡·年
舞蹈室、音乐教室:30度/㎡·年
2.学院行政办公用房中央空调用电量补贴
中央空调用电量=使用中央空调房间面积×15度/年·㎡
3.其他用电量补贴
因教学需要配置高耗能设备设施的,由学院按实申报,经相关部门核定后予以用电量补贴。
二、用水定额
学院年度用水定额=(学院行政办公用水量+学院教学实验用水量)×水价
其中:
学院行政办公用水量=学院人员编制数×15吨/年·人
学院教学实验用水量=学院承接全日制教学实验总人时数×0.0025吨/人·时+有水实验人时数×0.05吨/人·时
第三条 行政机关(直属部门)年度水电定额的核定
校行政机关年度用电定额=人员编制数×900度/年·人×电价
校行政机关年度用水定额=人员编制数×15吨/年·人×水价
注:中央空调按15度/年·㎡另行补贴
第四条 教室年度水电定额的核定
教室年度用电定额=年度教学总课时数×2.0度/课时×电价
教室年度用水定额=年度教学总课时数×0.1吨/课时×水价
注:空调用电量按15度/年·㎡另行补贴
第五条 科研平台承接教学任务的,由委托学院按规定支付水电费。
第六条 本办法由校园建设处负责解释,自发布之日起实施。
 

政策法规