当前位置:网站首页 > 政策法规 > 学校规章 学校规章

防雷安全管理制度

来源:温州大学  发布日期:2012-06-11 00:00:00 浏览次数:
 

    为了加强雷电灾害防御工作,防止或减少因雷击造成的人员伤亡和财产损失,特制定温州大学防雷安全管理制度。

    1、校各单位防雷安全责任人及有关老师,要经常开展预防雷电危害知识的宣传教育,提高师生防雷意识和能力。

    2、建立信息预报制度。后勤集团公司必须关注气象部门发出的雷暴预报,及时向全校发布信息,及时做好预防工作。

    3、雷电时,各教室、办公室要关闭门窗,防止雷电侵入。人要尽可能远离窗户,远离电灯、电话、室外天线的电线等。关闭电视、音响、影碟机、电脑等室内的用电设备,并断开电源及信号线路。

    4、新建、扩建、改建的防雷装置必须向当地气象主管机构报建,通过防雷装置设计审核后方可进行施工,投入使用前要经过防雷验收合格。

    5、为确保防雷设施安全有效,学校要加强对防雷设施的检查维护,按要求定期组织防雷设备的检测工作。如发现防雷设施损坏的,尽快排除防雷安全隐患,保证防雷设备的正常运转。

    6、建立健全雷电灾害报告制度,遭受雷电灾害后在积极自救的同时,及时逐级向上级部门和气象主管机构报告灾情,并协助气象主管机构组织做好雷电灾害的调查、鉴定工作,分析雷电灾害事故原因,提出解决方案和措施。

    7、对违反法律法规导致雷击责任事故的,要依法追究相关责任人的法律责任。

 

 

 

 

温州大学

2010年5月

 

政策法规